Kita Sonnenschein für gesundes Essen ausgezeichnet

Kita der Stadt Selters erhält FIT KID-Zertifizierung


In der Kindertagesstätte Sonnenschein in Selters gibt es gesundes Essen. Das hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) jetzt mit einer FIT KID-Zertifizierung bestätigt.

Die DGE hat bei einer Überprüfung festgestellt, dass in der Kita der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ eingehalten wird. Nun darf die Kita das FIT KID-Logo, eine kleine grüne Raupe, tragen. Jährlich wird die Einhaltung der Kriterien überprüft.

Sandra Friedrich-Holz sorgt für gesunde Lebensmittel und Zubereitung

„Den Erzieherinnen und den Eltern ist eine gesunde Ernährung und eine ausgewogene Verpflegung sehr wichtig“, sagt Kitaleiterin Elke Pollatz, „und wir freuen uns sehr, dass wir mit dem FIT KID-Zertifikat ein sichtbares Zeichen der Qualität unserer Küche erhalten haben.“ Der 1. Beigeordnete der Stadt Selters, Hanno Steindorf, ergänzt: „Das Zertifikat macht öffentlich, dass sich die gemeinsame Anstrengung von Träger und Kita-Team sowie die hohe Investition für eine neue Küche im Jahr 2019 gelohnt haben“.

Die DGE prüfte die Lebensmittelauswahl und den Speiseplan. So muss es beispielsweise täglich Gemüse oder Salat geben. Speisekartoffel, Reis, Teigwaren, Brot, Brötchen und andere Getreideprodukte müssen sich abwechseln und zum Teil aus Vollkornprodukten bestehen. Fleisch und Wurst gibt es maximal zweimal, Fisch mindestens einmal in der Woche. Bei der Herstellung der Speisen wurden unter anderem überprüft, ob die Küche auf eine fettarme und nährstoffschonende Zubereitung achtet, Zucker und Jodsalz sparsam einsetzt und saisonale Lebensmittel sowie kulturspezifische und regionale Essgewohnheiten berücksichtigt. Voraussetzung für das Zertifikat ist auch eine gute Essatmosphäre. Die DGE stellte fest, dass es einen hellen, ausreichend großen und ansprechend gestalteten Speisenbereich gibt, sowie festgelegte Essenszeiten und Informationen für die Eltern zum Ernährungskonzept der Kita.

Kindertagesstätten tragen mit ihren Mahlzeiten zur Bildung des Ernährungsverhaltens von Kindern bei. Von Anfang an kann der Grundstein für eine gesundheitsfördernde Lebensweise gelegt werden. Die DGE erklärt dazu: „In den ersten Lebensjahren stelle neben der Familie auch die Kindertagesstätte ein zentrales Lebensumfeld der Kinder dar. Eltern und Kita seien gemeinsam gefordert, den Kindern einen gesundheitsfördernden Lebensstil zu vermitteln. Dazu gehöre das regelmäßige Angebot ausgewogener Mahlzeiten sowie das gemeinsame Essen.“


Carmen Horn bereitet das Essen für die jüngeren Kinder zu. Für die größeren Kinder wird extra gekocht.